じゃが豚キムチ

*じゃが豚キムチ*
■材料
豚肉 100g ・ キムチ 100g ・ じゃがいも中 1個 ・ しいたけ 2個 ・ ニラ 2本 ・ 春雨 50g
■調味料
しょうゆ 大さじ1/2 ・ 酒 大さじ2 ・ さとう 大さじ1 ・ コチュジャン 大さじ1
<その他> 水200cc ごま油 大さじ1 大さじ1/2 塩、コショウ適宜
1.豚肉を食べやすい大きさに、しいたけは5mm幅位に、にらは4cm位に切る。
2.じゃがいもはよく洗って、ラップを巻き、レンジ500Wで1分半、裏返して1分半、計3分チンする。
チンしたら、火傷しないように水道を流しながら、手で皮を剥き6等分位に切る。
3.フライパンを熱し、ごま油(大さじ1)で豚肉を塩、コショウして1分程炒める。
4.キムチ、じゃがいもを加え更に1分程炒めたら、水200ccを入れ蓋をして3分煮る。
5.3分したら蓋を取り、しいたけ、■調味料を入れ軽く混ぜたら、春雨を入れて2分程煮る。
春雨が煮汁を吸って、煮汁無くなる少し手前でニラを入れ、ごま油(大さじ1/2)を
鍋肌に回し入れてさっと炒めて出来上がり。
※春雨は程よい長さで小分けされているものが便利です。
- 関連記事
-
- 菜の花とベーコンの玉子炒め (2015/04/09)
- 菜の花の天ぷら (2015/04/09)
- 大根とさつまいもの味噌汁 (2015/04/08)
- さつまいもの甘煮 (2015/04/06)
- オクラの胡麻和え (2015/04/06)
- 小松菜と豚肉のチャプチェ (2015/04/04)
- オイキムチ (2015/04/02)
- じゃが豚キムチ (2015/04/02)
- もやしの中華サラダ (2015/03/31)
- 鶏の照り焼き (2015/03/29)
- 回鍋肉 (2015/03/27)
- 鶏肉のトマトソース煮 (2015/03/24)
- もやしナムル (2015/03/21)
- 小松菜と油揚げのさっと煮 (2015/03/20)
- 大根肉じゃが (2015/03/19)