とり胸肉の酢豚風

*とり胸肉の酢豚風*
■材料
とり胸肉 1枚 ・ 玉ねぎ 1/2個 ・ さつまいも 100g ・ にんじん 100g ・ ピーマン 2個 ・ しいたけ 2個
■調味料
ケチャップ 大さじ1 ・ 酢、さとう、しょうゆ 各大さじ2 ・ 鶏ガラスープの素 大さじ1/2 ・ 水100cc
<肉下味> 酒 、 しょうゆ 各大さじ1 ・ にんにくチューブ1cm位
<その他> 片栗粉 適宜 サラダ油 大さじ2
1.とり胸肉は皮を取り、食べやすい大きさに切って、<肉下味>に漬け込みます。
2.玉ねぎはくし切り、さつまいも、にんじん、ピーマンは乱切り、しいたけは薄切り。
3.さつまいも、にんじんに片栗粉をまぶして、180℃の油で2分30秒揚げます。
とり胸肉も片栗粉をまぶして同じく、2分30秒揚げます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを炒めます。
2分程炒めて、玉ねぎが少ししんなりしてきたら、揚げたとり胸肉、さつまいも、にんじん、
■調味料を加え、具材に絡めるように混ぜながら煮て、程よくトロミがついたら
出来上がり。
※揚げたさつまいもが甘くておいしいです。
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